曹為霖醫生:肉毒桿菌很可怕嗎?其實不會!

1•「肉毒桿菌」與「肉毒桿菌素」有什麼不同?打針進去體內的東西是細菌嗎?聽起來有些可怕?
由於媒體報導的筆誤、口誤,常常把「肉毒桿菌素注 射」,少寫了「素」這個字,而誤為「肉毒桿菌注射」,造成民眾誤以為打針是將細菌施打到體內一種錯誤的觀念。「肉毒桿菌素」是從肉毒桿菌這種細菌所提煉出 的物質,具有暫時性中斷末梢神經傳導的作用,施打時,只要低量以針頭將肉毒桿菌素注射進入設定部位,對人體並不會有什麼傷害的。所以,這個治療並不是打細 菌哦,不要誤會。

2•肉毒桿菌素是普遍的美容方法嗎?
肉毒桿菌素是一種簡單,不用開刀的方式,上市已經超過12年,全球有60多個國家,數百萬人廣泛使用治療,其安全性和有效性均已得到證實。 根據美國美容整形外科學會表示,肉毒桿菌素在2001年已躍居美容治療排行榜的第一名。在美國已有1,600,000人次接受過肉毒桿菌素治療,成為全美最受歡迎的美容治療方式。

3•聽說打了肉毒桿菌素後,藥效很快就消失了?
其實肉毒桿菌素注射治療的效期長短,會隨著每個人的體質差異而有不同。
一般人接受肉毒桿菌素注射,改善的效果都可以維持六個月左右,並沒有問題。但在醫學臨床上,有些運動員或少數男性朋友,因為身體的新陳代謝速率高於一般民 眾,所以,效期只能維持四個月左右,這種體質的民眾並不多見。

4•肉毒桿菌素是不是要常常施打才能維持效果呢?一旦開始打,是不是就一輩子都要打呢?
我們做這樣的治療方式,主要是希望皺紋得到改善。因此,假如站在治療改善的觀點上,當然在藥效消失後,想要繼續維持沒有皺紋的狀態,就應該再打。強調的是,對於皺紋,肉毒桿菌素除了改善的層面外,還兼具有預防的效果,可以預防紋路的惡化。如果站在預防的觀點來說,就不一定半年藥效代謝後,就要再施打,也可固定一年、二年不定期的施打肉毒桿菌素。因每打一次,就可以讓肌肉及皮膚休息一陣子,防止紋路惡化,對於肌膚紋路還是有保養的功效。

5•有人說皺紋可以打肉毒桿菌素,有人說可以打玻尿酸,到底要選哪一種呢?
如果你的皺紋是因為臉部做表情、有動作才產生的,如笑的時候才產生的魚尾紋、憂慮擔心皺眉時才出現的皺眉紋、抬頭才會出現的抬頭紋等等,這就要選擇施打肉毒桿菌素來改善。
但如果你不做這些表情、動作,上述的皺紋依舊存在,或是已經有肌膚凹陷的情況,如臉頰上明顯的法令紋,這就需要施打玻尿酸才能有效的改善了。