曹為霖醫生,預防更勝治療!

?合醫學與健康促進
醫藥越進步,人們越健康?
當代干流的西方醫學發展至今不到兩百年,以科學實證的精神在人類的急性病、傳患病、創傷及外科手術等方面確有相當大的貢獻。
若方向正確,人們應該越來越健康,患病應該越來越少,越來越輕才對。但是發展現代干流西醫至今,卻是:家家大醫院門診部門庭若市、萬頭?動,住院部人滿為患、一床難求,慢性病、癌症、精神疾病患者越來越多,醫療本?及民眾自付花費越來越高,中小醫院及診所停業的越來越多…。
當今人心的需求是什麼?
生命:分量更重質
人們已不再只求長期臥床、插滿管子的苟活不死、被動的有病看病或消極的預防疾病,而在於積極的長保身心健康, 可?心享用延長的人生,而當代干流醫學?似難滿足所需。聯合國在2002年即?求逾180個會員國推動將其國內的傳統醫學納入現行的干流醫療體系,近年國內外更積極推動所謂“健康醫院”,以發揮醫院更大的服務功用。
未來醫藥發展趨勢?
我們仍要全力傳統地繼續花大金錢、大功夫的發展疾病的診斷、疾病的對抗治療及治療欠好疾病後的復健?還是應該調整方向,撥出部份心力、財力,用科學的精神、實証的?法,在評估健康、調理健康及促進健康方面多下功夫?
在觀念上,促進健康比治療疾病、預防疾病先進;在花費上,以治療疾病為最多;但效益上,則屬促進健康最好。
惟當今的醫學教?及醫療重點多?重疾病較忽視健康,導致醫療機構與人員對評估及調理健康的認知空泛、迷糊,不知怎么處理,乃至不屑一為!
怎么遠離疾病、擁抱健康?
在評估健康方面:
現往以化學、印象及病理變化做確定疾病診斷的干流西醫也?有所缺乏,不夠敏銳。天然醫學、順勢醫學 (同類療法)、中醫、印度醫學、功用醫學、生物能信息醫學…等,無論在病史、宗族史、地?環境、氣候變化的詢問分析、患者體質的分類及判斷…,簡易而不失準確的理學觀察及檢查、深度的化學及物理學檢測…等方面可供?更多瞭解疾病及健康的?法。
在調理健康方面:
現往以對抗療法為主,常常人病兩傷、較多偏鋸箭法的看病治標、較少從基礎去全盤改善體質以治本的干流西醫也??法有限,力猶未逮。上述諸多傳統、??的醫學及?法,配上祛邪的大腸水療、高溫療法、水療…,扶正的飲食療法、營養醫學、分子矯正醫學…,調整氣血的整脊、氣功、瑜珈…,由心靈著手的芳香療法、花精療法、?色療法、聲音療法、意念療法…等?法供?了豐富的協助治療疾病、調理及促進健康的作為及作用。
另類醫學?輔助醫學??合醫學!

前期,這些學說或作為,因未被實證或瞭解,故被稱為“另類”。後因累積越來越多有用改善健康的事例,而逐漸被干流醫學接納,姑稱之為“輔助”。美國國家衛生院7個基地裡就有一個“另類及輔助醫學基地”,其研?經費自1992年剛建立之200萬美金至2005年後,已成長至每年約1億2000萬美金。目前在美國逾125所醫學院中,近90所已開是類課程,約30所開的課即是“?合醫學”,教導在校醫學生及已畢業的醫師、以增加治療疾病,促進健康的學能。至於同類療法、花精療法、芳香療法發源地的歐洲,對天然醫學、能量醫學就更被廣泛承受及應用於醫療及平?保健?中。在法國,承受同類療法後的花費,國家健保乃至貼補30%。為達成“健康中國2020”醫改目標,中國亦正積極進行亞健康干預計畫,推動預測性、預防性、個人化及參與性(predictive, preventive, personalized, participatory)的4P醫學形式。

治療疾病?預防疾病??理及促進健康!